Die Weinberge liegen am Eingang des Chembra-Tals auf der Hangseite mit der größten Sonneneinstrahlung. Die Weinberge werden Biologisch bewirtschaftet und liegen in einem ursprünglichen Ökosystem mit Trockenmauern und Terassen.
Der Maso Franch wird aus deb Rebsorten Manzoni Bianco und Chardonnay hergestellt. Die Rebsorte Manzoni Bianco wird auf wenigen ha vor allem in Südtirol/Trentino und Venetien angebaut. Es ist eine Kreuzung zwischen Riesling und Weißburgunder.
Die Trauben für diesen Wein werden von Hand gelesen und äußerst schonend verarbeitet. Der Wein lagert für mindestens 24 Monate auf der Hefe. Die Hefelagerung erfolgt teilweise in Stahltanks, teilweise in französischen Holzfässern. Anschließend reift der Wein noch für einige Monate auf der Flasche bevor er seine Genussreife erreicht hat.
Der Maso Franch besitzt eine außergewöhnliche Mineralität gepaart mit fruchtigen und zitrusartigen Noten. Hinzu kommen nach einiger Zeit im Gas faszinierende Koponenten von Rauch und Feuerstein. Im Geschmack besitzt er eine gewichtige Struktur und große Tiefe. Seine deutlich salzige Komponente macht ihn zu etwas ganz besonderem.
Unser Fazit: Ein Wein mit einem unglaublichen Lagerpotential!
Produzent: |
Cantina di La Vis e Valle di Cembra sca, Via Carmine, 7 - 38015 Lavis (TN) Italy |
Land: |
Italien |
Region: |
Trentino |
Jahrgang: |
2016 |
Rebsorte: |
Manzoni Bianco, Chardonnay |
Weinart: |
Weißwein |
Geschmack: |
trocken |
Flaschengröße: |
0,75 l |
Alkoholgehalt: |
14 % Vol. |
Trinktemperatur: |
12-14 °C. |
Inhaltsstoffe: |
Enthält Sulfite |
Paßt zu: |
Scampt, Muscheln, Spargel, Austern, Quiche Loraine, Käse, Scaloppine, Wildkräutergerichten |